русский english
Здание музея Государственный музей Л.Н. Толстого
На первую страницу Написать письмо Карта сайта
Наш анонс Книжный киоск
 
Музей и его филиалы
 

Дом Л.Н.Толстого в Хамовниках

ПЕРЕДНЯЯ

В эту первую из 16 комнат дома гости входили, позвонив в дверной колокольчик. На одной из вешалок и сейчас висит дорожная енотовая шуба Л.Н.Толстого. Обувь складывали в ясеневые лари.

В небольшом помещении слева заправляли керосиновые лампы.

Парадная лестница, покрытая, как и передняя, серым сукном и ковровой дорожкой, ведет в зал. На средней площадке стоит чучело медвежонка. В его лапах деревянная тарелка, на которой гости оставляли свои визитные карточки.


НАВЕРХ

СТОЛОВАЯ

Здесь семья Толстых собиралась к завтраку, обеду и к вечернему "малому чаю", то есть чаю без гостей. Завтракали Толстые около часа дня, обедали в шесть, к вечернему чаю собирались к девяти.

Стол сервирован на 12 персон.

Иногда Толстой просматривал в столовой почту, которую обычно клали на обеденный стол рядом с его тарелкой.

В столовой художник Н.Н. Ге писал портрет Софьи Андреевны, а скульптор П.П. Трубецкой лепил бюст Л.Н. Толстого.


НАВЕРХ

УГЛОВАЯ

В 80-х годах здесь жили старшие сыновья, в 90-х - гувернеры, после 1897 года - Мария Львовна с мужем. Иногда здесь останавливалась сестра Толстого Мария Николаевна и другие гости.

Служила эта комната и своего рода приемной, так как здесь иногда принимались официальные посетители.

Л.Н. Толстой приходил сюда поиграть на рояле и послушать игру домашних.

Часто в угловой комнате Толстой играл в шахматы.


НАВЕРХ

ДЕТСКАЯ

В этой комнате, рядом с родителями, находились младшие дети - Алексей, Александра, Иван. Алексей прожил всего четыре года. Подросшая Александра переселилась в соседнюю комнату - классную.

В детской сохранились вещи последнего 13-го ребенка в семье. Всеобщего любимца, с ранних лет выделявшегося необыкновенной духовной чуткостью, добротой и нежностью к близким, в семье ласково звали "Ванечкой". Именно в нем Толстой видел продолжателя главного дела своей жизни - дела Божьего.

На столе лежат тетради, ручки, рисунки, письмо к другу Сереже, вышитая бисером салфетка, подаренная маме на Рождество, а также корректура рассказа "Спасенный такс", записанного с его слов Софьей Андреевной и опубликованного в детском журнале.

Ванечка умер от скарлатины в 1895 г., не дожив одного месяца до 7 лет.


НАВЕРХ

КЛАССНАЯ

За столом дети готовили уроки, учили иностранные языки. Кроме младшей дочери Александры, здесь жили сменявшие одна другую гувернантки, которых Софья Андреевна выписывала из-за границы. Сама она постоянно занималась с детьми, в частности обучала их немецкому языку.

Рисунок на чехле кресла-качалки вышит ее руками.


НАВЕРХ

КОМНАТА МАЛЬЧИКОВ

Здесь жили средние сыновья - Андрей и Михаил. Они учились сначала в частной гимназии Поливанова, затем в Московском лицее.

Окружавшая их обстановка была скромной. Простые железные кровати не сохранились. На некрашеном столе стоит умывальный фаянсовый прибор.

Стопка тетрадей с упражнениями и отметками мальчиков не свидетельствует об их особенном прилежании в учебе, как, впрочем, и поведении.

Зато их музыкальные способности, особенно Михаила, игра на скрипке, балалайке и гармонике, восхищали и домашних, и гостей.


НАВЕРХ

КОМНАТА ТАТЬЯНЫ ЛЬВОВНЫ

Яркость и красочность обстановки объясняются занятием старшей дочери - художницы-портретистки, обучавшейся в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Общительный, жизнерадостный, энергичный характер Татьяны Львовны отмечали многочисленные гости, побывавшие в ее комнате-салоне. Младшие дети любили ее за доброту и заботу. Она, как никто другой, умела сглаживать напряженность в отношениях родителей.

Татьяна Львовна была дружна с художниками Н.Н. Ге, И.Е. Репиным, Н.А. Касаткиным, написавшими ее портреты (справа на стене). В комнате немало ее собственных произведений (автопортрет в центре справа), а также рисунков и набросков, лежащих на большом мольберте.

Одно из любопытных свидетельств той жизни - черная скатерть с красной каймой, на которой Толстые и некоторые из гостей мелом ставили свои подписи, а Татьяна Львовна вышивала их цветными нитками (всего 70 автографов).

В правом дальнем углу - бюст Л.Н.Толстого работы П.Трубецкого (1898 г.)


НАВЕРХ

БУФЕТНАЯ

Сюда из кухни приносили еду, которую раскладывали на блюда и подавали в столовую.

На некрашеном буфете стоит керосинка. На ней экономка Дунечка готовила утром для Льва Николаевича ячменный или желудевый кофе и геркулесовую кашу.

Иногда Толстой делал это сам.

Напротив буфетной - встроенный в стену посудный шкаф.


НАВЕРХ

ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА

Татьяна Львовна с друзьями занималась здесь живописью. Моделью служил бюст Антиноя. На стене две акварельные иллюстрации к повести Толстого: "Холстомер в молодости" и "Холстомер в старости". Они были написаны Н.Е.Сверчковым в 1887 г. и подарены художником писателю.

Днем здесь играли дети. Они любили съезжать по лестнице, сидя на больших металлических подносах.

В приемные дни по ступенькам, освещенным подвесной керосиновой лампой, поднимались гости. Иногда на верхней площадке их встречал Лев Николаевич.


НАВЕРХ

ЗАЛ

Высокая белая дверь открывает самую большую комнату с тремя окнами в сад, дубовым паркетом и "мраморными" обоями (как и в других помещениях - копии подлинных обоев). Это новая часть дома, надстроенная по указанию Толстого.

Здесь принимали гостей, устраивали музыкальные и литературные вечера, отмечали семейные торжества. В хамовническом доме бывали известнейшие деятели русской культуры. Особенно часто звучала музыка, которую писатель считал высшим видом искусства. В этом зале играли А.Н.Скрябин, С.В.Рахманинов, Н.А.Римский-Корсаков, С.И.Танеев, пел Ф.И.Шаляпин.

За овальным столом красного дерева Лев Николаевич читал близким рукописи своих произведений, играл в шахматы. Среди его гостей были А.П.Чехов, Н.С.Лесков, А.Н.Островский, И.А.Бунин, А.М.Горький и др.

В углу зала - первый скульптурный портрет Л.Н.Толстого работы Н.Н.Ге (1891 г.).

За широким раздвижным столом с самоваром и французским фарфоровым чайным сервизом (Лимож) устраивался так называемый "большой чай" (с гостями).

Шкура медведицы под роялем напоминает об охоте 1858 г., едва не стоившей Толстому жизни.


НАВЕРХ

БОЛЬШАЯ ГОСТИНАЯ

Комната с большим напольным ковром и дорогой обстановкой в черно-красных тонах выглядит особенно нарядной, хотя некоторым казалась претенциозной. Знакомые хозяйки после чаепития в зале вели в гостиной светские разговоры. Толстой заходил сюда для общения с интересными ему людьми, хотя и называл эту комнату "скучной гостиной".

На левой стене - три портрета: Софьи Андреевны (работа В.А.Серова, копия Г.А.Захарова), Татьяны Львовны (И.Е.Репин, копия Ю.И.Игумновой) и Марии Львовны (Н.Н.Ге, копия Г.А.Захарова). Пейзажи выполнены С.А.Толстой.

На дальней стене висит ковер, вышитый хозяйкой дома. Под ним - турецкий диван, на котором Л.Н.Толстой ночевал в Хамовниках последний раз, когда был здесь проездом в сентябре 1909 г.

За столом у окна Софья Андреевна вычитывала корректуры произведений мужа и занималась хозяйственными бумагами. При входе в гостиную - фотографии членов семьи в кожаной раме - подарок детей родителям к 30-летию их свадьбы (1892 г.).


НАВЕРХ

МАЛАЯ ГОСТИНАЯ

До рождения Вани (1888 г.) здесь была спальня Толстых. Потом комнату стали называть "малой гостиной". Татьяна Львовна принимала здесь гостей, занималась живописью: по стенам - три ее работы.

В малой гостиной останавливались приезжавшие родственники или гости. Тогда дверь в большую гостиную закрывалась и пользовались выходом в коридор.


НАВЕРХ

ВЕРХНИЙ КОРИДОР

Узкий коридор, называвшийся в семье "катакомбами", ведет в старую часть дома, которая осталась без переделки с начала 1800-х гг. Правую стену коридора занимают три встроенных шкафа, в которых хранились одежда, постельные и хозяйственные принадлежности. В одном из них сейчас представлены платья и туфли Софьи Андреевны и дочерей.


НАВЕРХ

КОМНАТА МАРИИ ЛЬВОВНЫ

Простота и скромность обстановки комнаты с низким потолком соответствовали образу жизни средней дочери Толстых. Мария Львовна была наиболее близка отцу по взглядам, помогала ему в работе: переписывала черновики рукописей, вычитывала корректуры, отвечала на письма корреспондентов, преподавала в открытой Толстым школе для детей яснополянских крестьян.

Толстой высоко ценил душевное участие дочери. Обычно сдержанный в проявлении чувств, он не раз говорил, что "очень любит ее" и что у него "большая нежность к ней".

На столе у окна лежат папка для рукописей Л.Н.Толстого, французские книги, которые Мария Львовна переводила под его руководством. На овальном столике - белая суконная салфетка с 16 вышитыми автографами членов семьи и близких знакомых.

Железная кровать Марии Львовны покрыта шерстяным одеялом, связанным Софьей Андреевной.


НАВЕРХ

КОМНАТА ЭКОНОМКИ И ПОРТНИХИ

Экономка Авдотья Васильевна Попова (Дуняша) прослужила Толстым более 30 лет и пользовалась особенным доверием Софьи Андреевны. Она ведала столовым и постельным бельем и всей провизией. Вместе с ней жила портниха.

Всего около десяти человек обслуживали семью Толстых: убирали дом и территорию усадьбы, готовили еду, занимались с детьми, помогали по хозяйству.


НАВЕРХ

КОМНАТА КАМЕРДИНЕРА

Камердинер Илья Васильевич Сидорков имел много обязанностей: подавал еду на стол, докладывал о прибытии гостей, убирал определенные комнаты, заправлял керосиновые лампы, сопровождал детей и Софью Андреевну на балы. Он вызывал особую симпатию Л.Н.Толстого, который дарил ему свои вещи и фотографии с трогательными надписями. Сидорков ухаживал за писателем, когда тот болел. Вообще же Толстой избегал помощи прислуги, считая, что это нравственно развращает человека.

На стене - портрет камердинера работы французского художника Э.Синэ (1899 г.).


НАВЕРХ

РАБОЧАЯ КОМНАТА Л.Н.ТОЛСТОГО

Л.Н.Толстой вставал рано, часов в семь. В этой комнате по утрам он умывался, а затем сам проводил уборку. Зимой пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате. Потом отправлялся за водой, которую привозил в дом в бочке на санках или тележке из садового колодца.

После прогулки и обеда Толстой занимался сапожным ремеслом, которому обучился в Москве. На столе - сапожный инструмент и сработанная им обувь: сапоги для М.С.Сухотина (с 1899 г. - мужа Т.Л.Толстой) и ботинки для поэта А.А.Фета.

О других увлечениях писателя свидетельствуют велосипед, на который он впервые сел в 67-летнем возрасте, и гантели - с ними он занимался ежедневно.

В витрине и шифоньере - одежда, белье, обувь Льва Николаевича: пальто, башлык, рабочий фартук и картуз, рубашки, носки, заштопанные С.А.Толстой и помеченные его инициалами.


НАВЕРХ

КАБИНЕТ Л.Н.ТОЛСТОГО

Низкий потолок, крашеные стены, пол, покрытый серым солдатским сукном, тяжеловатая мебель, заполнившая небольшую комнату, - такова обстановка, в которой творил Толстой. Писательской деятельности он отводил время с 9-10 утра до 3-4 часов дня, хотя нередко и засиживался за письменным столом с балясинами, который известен по работам Н.Н.Ге и И.Е.Репина.

На зеленом, выцветшем от времени сукне - две ручки вишневого дерева, чернильный малахитовый прибор, пресс-папье, линейка, газеты, прессы для бумаг, два латунных подсвечника.

Только "в награду" себе писал он художественное: роман "Воскресение", повести "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Отец Сергий", драма "Живой труп", а больше трактаты-исповеди, статьи-обращения: "Так что же нам делать?", "О жизни", "В чем моя вера?", "Царство Божие внутри вас". В 1901 г., после отлучения от церкви, Толстой написал свое последнее московское произведение - "Ответ Синоду".

У стола - низкий стул, ножки которого подпилил сам Лев Николаевич, чтобы сидеть ближе к рукописи - из-за близорукости. Устав писать за столом, он расставлял у окна складной пюпитр и работал стоя. Отдыхал в одном из широких кресел или на клеенчатом диване.

Здесь же вечерами Толстой принимал многочисленных посетителей, часто самых простых людей, искавших правды и веры.


НАВЕРХ

ПОСУДНАЯ

Здесь хранили посуду и другую утварь, которой не пользовались каждый день.


НАВЕРХ

МАРИНАДНАЯ

На площадке черной лестницы отгорожена кладовка, где держали соленья, маринады, варенья и другие сладости.


НАВЕРХ

ДЕВИЧЬЯ

В этой комнате прислуга занималась хозяйственными делами: стирали, штопали, гладили. В свободное время за столиком у окна пили чай.

Дольше других здесь прожила горничная Марья Васильевна Суворова, которая затем вышла замуж за повара Толстых Семена Николаевича Румянцева и поселилась с ним в комнате при кухне.

Из девичьей можно пройти на второй этаж и во двор. По черной лестнице Лев Николаевич поднимался утром в свой кабинет, а вечером спускался в спальню. Черный ход ведет к зданию кухни, откуда по дощатому настилу приносили в дом еду и горячие самовары.


НАВЕРХ



Министерство культуры Российской Федерации. Государственный музей Л.Н. Толстого.
119034, г. Москва, Пречистенка, 11 Тел./факс (499) 766-93-28 (ул. Пречистенка, 11, м. "Кропоткинская")
Тел./факс (499) 246-94-44 (Усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники", ул. Льва Толстого, 21, м." Парк культуры")
Тел./факс (495) 951-64-40 ( "Толстовский центр на Пятницкой-12" , ул. Пятницкая 12, м." Новокузнецкая")
Тел/факс: 8 (47464) 2-17-37 (Филиал ГМТ "Астапово", Липецкая область, поселок Лев Толстой)
Продвижение сайта