Наш анонс Книжный киоск

Музей и его филиалы

КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
«ШКОЛА Л.Н.ТОЛСТОГО» В ДОМЕ НА ПЯТНИЦКОЙ, 12

Дом на Пятницкой-12 «присоединился» к музею – в 1981 г. Являясь памятником архитектуры конца XVIII века (возведено в 1789-1795 гг.), оно примечательно тем, что входило в ряд строений, одно из которых в 1857-1858 гг. снимал молодой Толстой, незадолго до этого вернувшийся с Крымской войны. К этому времени он был уже известным писателем. Лев жил там с сестрой Марией Николаевной, ее детьми – Верой, Лизой, Николаем и братом Сергеем Николаевичем. Жизнь в Замоскворечье сблизила Толстого с А.Н. Островским, А.А.Фетом. Бывали у Толстого на Пятницкой М.Е.Салтыков- Щедрин, Б.Н.Чичерин, братья Аксаковы. Здесь писатель напряженно работал над «Казаками», рассказами «Погибший» («Альберт»), «Три смерти».

8 февраля 1985 г. на Пятницкой-12 открылся Выставочный зал ГМТ. За прошедшие годы в нем экспонировались крупные тематические выставки с преимущественным использованием фондовых коллекций музея:
« Л.Н.Толстой в Москве в 1850 – 60-е годы Х1Х века»,

«Толстой и Толстые. Хроника семьи», «Е.Е.Лансере – иллюстратор произведений Л.Н.Толстого», « С.А.Толстая. К 150-летию со дня рождения жены писателя», « Александра Львовна Толстая. Младшая дочь».

В 2001 г. в залах филиала на Пятницкой были организованы две выставки:

«Чем люди живы». Литературные композиции: иллюстрации Б.А.Диодорова к произведениям Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского» и

«Поле русской судьбы: Война и Мир глазами художника А.В.Николаева. К 190-летию со дня Бородинской битвы».

В 2003 г. после реставрационных работ филиал стал местом проведения персональных выставок художников-графиков И.Кобякова и А.Москаленко, фотографа И.Александрова.

17 июня 2003 г. в Выставочном зале Центра «Школа Л.Н.Толстого» открылась выставка «Кавказ и Крым. Толстовские мотивы в графике А.В.Кокорина.»

Нынешняя судьба филиала тесно переплетена с идеей создания культурно-образовательного центра «Школа Л.Н.Толстого».

психолог в туле

Идея проекта: объединить усилия и опыт сотрудников Государственного музея Л.Н.Толстого и Федерального инновационного образовательного центра «Школа Л.Н.Толстого», под началом которого уже работает более 100 образовательных учреждений России, в поиске новых, ненасильственных, форм работы с детьми.

Очевидна федеральная значимость проекта. Толстой – гениальный философ, художник, религиозный реформатор, педагог, психолог. Он создал так называемые опережающие обучающие технологии, которые на сегодняшний день недостаточно поняты. Вспомним, что Сергей Эйзенштейн учился искусству монтажа у Толстого, Хемингуэй в прозе Толстого увидел рождение нового способа изображения мира – поток сознания, свободная педагогика XX века считает его своим предшественником. Центр призван пробудить живой интерес к творческому наследию Толстого-педагога и философа, поможет подготовить специалистов в разных областях гуманитарных знаний. Л.Н. Толстой – ключевая фигура в поиске современной Россией сущностного самоопределения. Художественное и философское освоение творческого наследия Толстого будет способствовать консолидации народов России, переходу от конфронтации к культуре мира и ненасилия.

Региональная значимость проекта связана со стремительным развитием электронных средств распространения информации. Индивидуализация обучения становится одной из наиболее актуальных задач современной педагогики. Но именно в этом направлении Л.Н. Толстой совершил подлинный научный прорыв. В результате осуществления предлагаемого проекта для преподавателей всех уровней системы образования Москвы и Московской области, других регионов России появляется уникальная возможность совершенствовать свои знания и навыки в таких мало разработанных проблемных областях, как индивидуализация обучения, домашнее и семейное образование и воспитание, самообразование и экстернат, методы ненасильственного обучения.

Социальная значимость проекта скажется в освоении новых пластов национального культурного наследия, имеющего первостепенную важность в сегодняшней России. Осуществление проекта позволит Государственному музею Л.Н. Толстого стать более активным участником современного созидательного процесса в стране и мире, поскольку объявленное ООН десятилетие культуры мира и ненасилия зиждется на основополагающих идеях Льва Толстого.

Программа развития культурно-образовательного комплекса «Школа Л.Н.Толстого» предполагает создание системы непрерывного образования, основанной на гуманистических идеях Л. Н. Толстого, лучших достижениях отечественной и зарубежной педагогики. Системы, включающей в себя все этапы и всех участников культурно-образовательного процесса – детей дошкольного возраста, учеников начальной, основной, старшей школы, их родителей, студентов, педагогов, субъектов социума, всех, кто заинтересован в становлении и развитии гуманистической педагогики в современном обществе.

В рамках реализации проекта предусматривается объединение усилий коллективов Государственного музея Л.Н.Толстого, Федерального центра «Школа Л.Н.Толстого», Тульского государственного педагогического института им. Л.Н.Толстого, Федеральных экспериментальных площадок Тулы, Тульского края, других регионов России,
академических институтов

В филиале ГМТ на Пятницкой-12 открыт культурно-образовательный центр «Школа Л.Н.Толстого». Его задача – не только скоординировать и обобщить деятельность разных коллективов, участвующих в реализации проекта, но и продемонстрировать «живую практику» толстовской педагогики, участниками которой станут все категории посетителей и слушателей центра.

В настоящее время сотрудники музея и художники работают над экспозицией «Школа Л.Н.Толстого». Будет воссоздан класс эпохи Яснополянской школы Толстого, класс мироздания для малышей – «Чаша жизни». Экспозиция на Пятницкой-12 интерактивна по принципам построения и позволит осуществлять дистанционное общение и обучение. Сотни педагогов Москвы, других регионов России, а также зарубежных стран смогут пойти курсы повышения квалификации в «Школе Л.Н.Толстого» – подробнее об этом на сайте http://www.tolstoy-school.ru/

Министерство культуры Российской Федерации. Государственный музей Л.Н. Толстого.
119034, г. Москва, Пречистенка, 11 Тел./факс (499) 766-93-28 (ул. Пречистенка, 11, м. "Кропоткинская")
Тел./факс (499) 246-94-44 (Усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники", ул. Льва Толстого, 21, м." Парк культуры")
Тел./факс (495) 951-64-40 ( "Толстовский центр на Пятницкой-12" , ул. Пятницкая 12, м." Новокузнецкая")
Тел/факс: 8 (47464) 2-17-37 (Филиал ГМТ "Астапово", Липецкая область, поселок Лев Толстой)
Продвижение сайтов в Москве 2estudio.ru