|
П Р О Г Р А
М М А
ВОСКРЕСНОГО ЛЕКТОРИЯ
Год памяти Л.Н.Толстого
Человек, который изменил мир
Цикл лекций
Лекции читают сотрудники Государственного музея Л.Н.Толстого и друзья музея
Начало в 14:30
21 февраля
«Что есть мир? Что есть я? Каково мое место в мире?»
Лев Толстой
лектор - В.Б.Ремизов, к.филол.н.; засл. учитель России (Гос.музей Л.Н.Толстого)
28 февраля
Толстой:”Предмет веры-жизнь”
лектор – Е.И. Волкова, к.филол.н.доктор культурологии (МГУ)
14 марта
Исповедальный мир Льва Толстого
лектор – Е.И. Волкова, к.филол.н. доктор культурологии (МГУ)
21 марта
Исповедальный мир Льва Толстого
лектор – Е.И. Волкова, к.филол.н. доктор культурологии (МГУ)
28 марта
Под сводами «Войны и Мира».
Роман глазами художника и архитектора
лектор – А.Н. Балдин, писатель, архитектор, художник
11 апреля
Миф и ритуал в творчестве Толстого.
Из прошлого в будущее
лектор – Е.Ю Полтавец, к.филол.н (МГПУ)
18 апреля
Толстой и Достоевский в судьбах России
лектор – И.Л. Волгин, писатель, историк, академик РАЕН, д.филол.н.
25 апреля
Человечество после Толстого.
По пути учителя.
лектор – Ю.В. Прокопчук, к.ист.н. (Гос.музей Л.Н.Толстого)
Адрес музея: ул. Пречистенка, 11/8 (м. «Кропоткинская»)
Телефон: 8 (495) 637-74-10, 8 (499) 766-96-28
Дорогие друзья!
Представляем нашего нового лектора.
Елена Юрьевна Полтавец – к.филол.н., доцент кафедры Истории русской литературы и фольклора филологического факультета МГПУ. Автор книг и статей о творчестве Толстого и мифопоэтике русской литературы.
11 апреля Е. Ю. Полтавец выступит с лекцией «Миф и ритуал в творчестве Толстого. Из прошлого в будущее».
«Известно, что Толстой – это целый мир… А в мире есть небеса и звезды, деревья и реки, звери и птицы, ангелы и дьяволы, скрытый смысл чисел и тайная гармония нежности и ярости… Сейчас много говорят и пишут о «странном», незнакомом в изученном и привычном. Мифы – это универсальный язык искусства, но они живут и в каждом из нас. Елена Полтавец расскажет о мифах – точках соприкосновения нашего внешнего и внутреннего мира с мирами произведений Толстого».
Лекторий
|
Лекционная деятельность началась вскоре после открытия Государственного музея в 1921 г. Среди первых лекторов - дочери писателя Татьяна Львовна и Александра Львовна, бывшие тогда сотрудниками музея, секретарь писателя Н.Н. Гусев, посвятивший музею всю жизнь. В 1920-1930-е годы работники музея читали лекции на фабриках, заводах, во дворцах пионеров; во время Великой Отечественной войны - в клубах, госпиталях для раненых бойцов. |
 |
 |
В 1960-е годы при ГМТ был создан Передвижной музей Л. Н Толстого, в течение двух с лишним десятилетий объехавший всю страну: Центральную Россию, Дагестан, Осетию, Чеч-ню, Ка-бардино-Балкарию, Дальний Восток. По маршруту его следования музейные сотруд-ники читали лекции - и не только в привычных аудиториях, но и на погранзаставах, в воин-ских частях, на десантных кораблях. В 1980-е годы работники музея ездят с лек-циями по стране с агитпоездами ЦК ВЛКСМ. Среди маршрутов - Се-вер России (Карелия, Архангель-ская, Новгородская обл.), Гру-зия, Сибирь, БАМ, Средняя Азия (Узбекистан, Туркмения), - где лекции проходят то на буровой, то на хлопковом поле, на ков-ровой фабрике, на полевом стане, в пекарне, на картофельном поле при сборе урожая... |
В Москве в 1950-1980-е гг. читается множество выездных лекций в городе и в области: в библиотеках, техникумах, шко-лах, летних пионерлагерях, в рабочих общежитиях, ЖЭКах, красных уголках клубов и Домов культуры, в парках культуры и отдыха на открытых сценах (с трансляцией на весь парк), в воинских частях; в обеденное время - на заводах, в аптеках, па-рикмахерских, булочных, овощных магазинах и т. д.
НАВЕРХ
С 50-х годов в музее работает Воскресный лекторий. За это время было проведено более 80-ти лекционных циклов.
Назовем самые популярные из лекториев.
 |
"Музейные редкости". (Рассказ о богатей-шей музейной коллекции рукописей, фотографий, живописи, пред-метов быта XIX века...).
"Как рождался московский музей Л. Н. Толстого". (История и предыстория создания музея в 1921 г., участие в этом родных писателя - С.А. Толстой, дочерей Татьяны и Александры; первые непростые годы работы музея). |
"Невозвратимая пора детства". (Посвящен литературному рождению Толстого, его первому сочине-нию - повести "Детство", а также детству самого писателя и людям, оказавшим на него влияние...).
"Лев Толстой. Загадка личности. Современники вспоминают". (Воспоминания родных и близких, знаменитых и малоизвестных современников писателя об уникальной личности Толстого; воспоминания, посвященные разным эпохам его жизни - юности, зрелости, старости...).
"Толстой и его окружение. Далекие и близкие". (Кто входил в разное время в круг общения писателя? Литераторы, художники, философы, крестьяне, министры, Великие князья...).
"Золотой век русской литературы. Лев Толстой и русские писатели". (Встречи, переписка, взаимные оценки, симпатии и антипатии, притяжения и отталкивания, непростые отношения с собратьями по перу...).
"Женщины в судьбе Льва Толстого": (Рассказ о ярких, одаренных личностях, оказавших влияние на Толстого или испытавших сильное его влияние, - от матери и тетушек до дочерей и внучек).
"Знаменитости из рода Льва Толстого". (Среди родни писателя - Душкин, Чаадаев, Тютчев, известные исторические персонажи...).
"На закате великой жизни". (Летопись последних месяцев жизни Толстого: творчество, но-вые за-мыслы, круг общения, переписка, дневниковые записи, семейные отношения, драма последних дней и уход из Ясной Поляны...). |
 |
НАВЕРХ
175- летию со дня рождения писателя посвящен Воскресный лекторий "Лев Толстой и его век". Он пройдет в октябре - декабре 2003 г.
Дорогие друзья! Мы приглашаем вас посетить наш лекторий на Пречистенке,11.
Мы предлагаем вместе с нами подумать над тем, кем был Толстой для своего века и каким он сам видел этот век - с его достижения и озарения, его больные вопросы и проблемы, которые назрели и требуют своего разрешения.
Что такое царская власть и чем должно руководствоваться человеку на престоле: логикой христианской или человеческой? Нужна ли христианству церковь и в чем истинное христианство?
Зачем человеку наука, и помогает ли она понять главное -- смысл жизни? Где естественнее жить людям -- в городе или в деревне, и можно ли в городе быть счастливым? В чем грех мясоедения, курения и питья вина?
Что писали о Толстом в своих дневниках современники, каким виделся им тот, кого называли "великим учителем жизни" и "совестью России"?
Эти и другие вопросы мы предлагаем вам в нашем лекционном цикле - в год 175-летнего юбилея Л. Толстого.
- Лев Толстой и русские цари.
Богу или кесарю?
- Толстой и власть духовная.
Нуждается ли вера в церкви?
- Знание или истина?
Толстой и наука. Встречи с Вернадским.
- Евангельские мотивы в мире Толстого и русских художников.
- Толстой и русские христианские общины.
- Толстой и новые христиане. (Бердяев, Мережковский, Розанов...)
- Деревня или город?
Потерянный рай, или новый Робинзон?
- "Для чего люди одурманиваются?"
ЛевТолстой о грехах и пороках.
- Толстой и толстовцы.
- Знакомый и незнакомый Толстой.
По страницам дневников современников.
- Толстой. Завещание веку грядущему.
|
 |
НАВЕРХ
|